В этом году у нас яблочный бум. И, если сказать честно, то у меня такое ощущение, что яблок мы наедимся (и наготовимся) лет на пять вперед....
Основоне блюдо - яблочный пирог (шарлотка): 1 яйцо, стакан муки, стакан сахара, яблоки (4-6 шт), при желании можно добавить немного корицы (тогда уже чем-то напоминает штрудель). Тесто взбить(желательно миксером) до белого оттенка, яблоки порезать дольками, залить тестом и в духовку (200 гр) мин на 20 (ножичком проткуть и посмотреть готов ли ваш пирог).
2. яблочная запеканка: 500 гр. творога (можно взять пополам с творожной массой любого наполнителя), яблоки (4-6 яблок), сахар 1 ст (если кладете антоновку или любое другое кислое яблоко, то саахара можно побольше), манная крупа 8 ст.ложек, 1 яйцо. Замесить творог, манку, сахар, яйцо. В сковороду, смазанную маслом, выложить яблоки, сверху закрыть яблоки творожным тестом, духовку разогреть до 200 гр, выпекать 20-25 мин. Подавать охлажденной или теплой (кому как нравиться), сверху можно полить сгущенкой, медом или киселем.
3. яблочные оладьи: яблоки натереть на терке, 1 яйцо, 0,5 стакана сахара, муки 5-6 стол ложек (чтоб тесто было жидкое), перемешать и выпекать на сковороде на подсл. масле.
Еще компот с яблоками, яблочный сок (посредством соковыжималки), яблочное варенье, яблоки сушеные для зимы, яблоки запеченые (запекать в микроволновке (5 мин) и духовке (10-15 мин)).
Тут попробовала антоновку добавить при тушении мяса, тоже получилось вкусно (телятина (гуляш), морковь, лук, помидор, перец болгарский, яблоко, соль, перец по вкусу). Я с начала обжариваю помидор, перец, лук, потом кладу мясо, сверху морковь тертую и яблоко (кубиком нарезанное) и тушу около часа.
Если у кого-то еще есть интересные яблочные рецепты, пишите)))