Изучив следы метеорита, упавшего 15 сентября около деревни Каранкас
в Перу, геолог Петер Шульц и его коллеги пришли к выводу, что современные представления о поведении метеоритов в атмосфере нуждаются в исправлении, сообщает университет Брауна в своем пресс-релизе.
Сразу после падения метеорита жители Каранкаса начали массово жаловаться на недомогание, причины которого так и не были однозначно
установлены.
Объект, врезавшийся в сухое русло реки в Перу, оставил после себя большой кратер диаметром 15 метров. Выброшенный в результате падения грунт был разбросан по территории, покрывающей почти четыре футбольных поля.
Полученные данные, в том числе и обнаруженные на месте столкновения изломы в линиях песчаных слоев, позволили рассчитать скорость метеорита. В момент столкновения она составляла около 24 тыс. км/ч. Это в 40-50 раз больше, чем можно было бы ожидать.
Считаясь поначалу металлическим, метеорит позже все же был признан каменным (хондритным). До сих пор предполагалось, что такие метеориты обычно распадаются на куски при входе в атмосферу и не долетают до поверхности Земли целиком.
По мнению Шульца, фрагменты Перуанского метеорита не разлетелись во все стороны из-за его высокой скорости. Вокруг него возникла ударная волна, в результате чего они не смогли преодолеть созданный ей барьер.
Вместо этого они сдвинулись таким образом, что метеорит принял более обтекаемую форму. Это позволило ему меньше потерять в скорости при движении сквозь атмосферу.
Теория Шульца может серьезно поколебать общепринятое мнение, согласно которому все небольшие каменные метеориты разрушаются высоко над поверхностью Земли. Данные исследования могли бы иметь большое значение и для понимания марсианской эволюции, ведь многочисленные мелкие кратеры, наблюдаемые на поверхности Красной планеты, могли быть оставлены метеоритами гораздо меньшего размера, чем считалось ранее.
Результаты исследовательской группы были представлены Шульцем 11 марта на 39-й конференции по изучению Луны и планет.