Если вы пересолили блюдо:положите в столовую ложку кусочек сахара-рафинада и спустите в бульон.Сахар начнет таять - вынимайте.Можно добавить больше воды.А можно положить сырой картофель.В гляш или жаркое можно долить воды,добавить рис,картофель. Молоко не подгорит,если перед кипячением ополоснуть кастрюлю холодной водой. Натертый сырой картофель потемнеет меньше,если налить в него немного молока или же добавить репчатый лук.
march_she
Пришёлся по душе
Количество сообщений : 51 Возраст : 39 Настроение : на девятом этаже Страна : Репутация : 0 Бонусы : 5827 Дата регистрации : 2008-09-13
Тема: Re: Делимся кулинарными секретами Пт 19 Сен - 6:15
Кухонное полотенце станет новым, если его на ночь замочить в растворе уксуса и соли.
Less
Количество сообщений : 7 Страна : Репутация : 0 Бонусы : 5844 Дата регистрации : 2008-09-11
Тема: Re: Делимся кулинарными секретами Пт 19 Сен - 12:56
march_she пишет:
Кухонное полотенце станет новым.....
Если сказать ЖЕНЕ, что дома надо что-нибудь делать...
march_she
Пришёлся по душе
Количество сообщений : 51 Возраст : 39 Настроение : на девятом этаже Страна : Репутация : 0 Бонусы : 5827 Дата регистрации : 2008-09-13
Тема: Re: Делимся кулинарными секретами Пт 19 Сен - 16:05
или так..ну а вообще?! что у меня рук нет? дала подзатыльник мужу, он сбегал купил новое)))))))))
Lediboss
Количество сообщений : 1065 Настроение : 100% позитива Страна : Репутация : 13 Бонусы : 6384 Дата регистрации : 2008-07-13
Наш народ любит завтракать кашами. Это не плохо – каши гораздо полезнее сухих завтраков. Но все ли каши хороши? Известно, что в кашах много витаминов группы В, никотиновой кислоты, магния, калия, цинка, селены. Всё это нужные и полезные организму вещества. В овсяной, ячневой и гречневой кашах много клетчатки – она препятствует возникновению запоров. Белок в кашах средненький, за исключением гречки. В этой крупе идеальный набор незаменимых аминокислот.
Но больше всего в кашах крахмала, а это самая настоящая ахиллесова пята всех круп. Каши на 70-85% состоят из крахмала, превращающегося в пищеварительной системе в самую настоящую глюкозу. Почти вся она всасывается в кровь. И чем легче происходит высвобождение глюкозы из продукта, тем быстрее она усваивается и тем вреднее продукт: он больше повышает сахар в крови и сильнее способствует образованию жира. В итоге это приводит к ожирению и сахарному диабету. Чтобы разделить все продукты в зависимости от того, как они повышают сахар, медики придумали специальный показатель – ГИ (гликемический индекс). Самый вредный продукт – сироп глюкозы, у него индекс 100. Всё съедобное, в зависимости от ГИ, делят на три группы: у вредных продуктов индекс выше 70 (употреблять их нужно как можно реже – они мощно и быстро повышают глюкозу в крови), у умеренных продуктов ГИ – от 56 до 69, а у хороших – меньше 55. Даже самые лучшие каши – овсянка, гречка и рисовая из длинного зерна – находятся на границе между полезными и умеренными продуктами. И это значит, что объедаться ими не стоит.
Низкий ГИ (до 55)
· Гречневая каша – 54
· Овсяная каша – 54
· Рис длиннозёрный – 41-55
Средний ГИ (56 – 69)
· Рис коричневый – 50-66
· Каша из обычного риса – 55-69 (иногда до 80)
· Рис басмати – 57
· Рис длиннозёрный быстрого приготовления – 55-75
· Овсяная каша – 65
Высокий ГИ (больше 70)
· Манная каша – 81
Niuta
Количество сообщений : 1 Страна : Репутация : 0 Бонусы : 5709 Дата регистрации : 2009-01-24
Одну Капустину нашинковать и добавить в неё немного тёртой моркови. Вскипятить 1 литр воды, в него добавить 6 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли (без горки), 1 столовую ложку 70%-го уксуса. Приготовленным рассолом залить капусту. Пусть постоит денёк и можно подавать как салатик к основному блюду.
sssss
Количество сообщений : 1 Репутация : 0 Бонусы : 5673 Дата регистрации : 2009-03-01
Тема: Re: Делимся кулинарными секретами Вс 1 Мар - 22:29
Панировка на мясе и рыбе будет держаться лучше, если при взбивании в яичный желток добавить немного растительного масла.
Lediboss
Количество сообщений : 1065 Настроение : 100% позитива Страна : Репутация : 13 Бонусы : 6384 Дата регистрации : 2008-07-13
Тема: Приготовление соусов Вс 29 Мар - 22:08
Благородные соусы. Важнейшей составной частью их являются масло и яйца. Мука либо отсутствует, либо содержится в незначительных количествах. Такие соусы могут быть горячими и холодными. В их состав добавляют разные пряности и ингредиенты, влияющие на вкус. Часто название соуса зависит оттого, какого продукта или специи в нем больше. Например, яичный, имбирный.
Сладкие соусы - из молока, сливок и яиц с добавлением сахара, крахмала и пряностей или шоколада, кофе, какао. Молоко (0,5 л) вскипятите с ванилью. Взбейте 2 яйца, 50 г сахара и 1 чайную ложку крахмала. Добавьте 2-3 ст. л. горячего молока, перемешайте и вылейте во вскипевшее молоко. Помешивая, доведите до кипения.
Кисломолочные соусы. Их основа — кисломолочный продукт катык или близкий ему по составу чор тан — высушенная пахта. Их растирают в порошок, разводят мясным бульоном или кипяченой водой до консистенции сметаны и заправляют пряными травами. Соусы на этой основе предназначены для мясных блюд, овощных горячих и используются как заправка к холодным супам.
Фруктовые соусы — на основе яиц, фруктов или соков, пюре, с добавлением сахара, крахмала, иногда вина или сливок. Кукурузный крахмал (1 ст. л.) размешайте со сливками (250 г) и доведите до кипения, помешивая. Яйцо взбейте с сахаром добела, смешайте с натертой цедрой, влейте сливки. Соус загустел? Снимите с огня. Взбивая, добавьте сок 2 апельсинов и 1 лимона.
Lediboss
Количество сообщений : 1065 Настроение : 100% позитива Страна : Репутация : 13 Бонусы : 6384 Дата регистрации : 2008-07-13
Тема: Re: Делимся кулинарными секретами Вс 29 Мар - 22:11
ЦВЕТНАЯ ПОДЛИВКА Соусы различаются и по цвету (светлые — темные), и по температуре (горячие и холодные). Темные получаются в результате пережаривания муки, жира или мясного сока, либо всех этих компонентов вместе. Именно по этой причине многие диетологи утверждают, что светлые соусы безвреднее. Они варятся, а окрашивать их можно естественными красителями — морковным или томатным соком, лимонной или апельсиновой цедрой, шафраном, зеленью петрушки, лука, грибным отваром. Соус будет более темным, если растворить в нем небольшое количество карамелизированного сахара. Темный же соус можно осветлить, добавив в него сливки или сметану. От выбора температуры соуса зависит то, насколько в нем будут сохранены питательные вещества. Благородные соусы, как правило, достаточно холодные
РАЦИОНАЛЬНАЯ ЗАМЕНА Уксус для соусов лучше использовать винный или фруктовый. Как варианты, лимон, лимонная кислота, рассол соленых огурцов, помидоров, моченых яблок и другие продукты, обладающие кислым вкусом: щавель, кислица, ревень, барбарис. Их можно добавлять в соус в виде пюре, сока или отвара.
ВНИМАНИЕ: СОЯ! Соевый соус, пожалуй, единственный сохранил свое прямое назначение подсаливать пищу. Он один из древнейших на Земле. Получается соус в результате ферментации соевых бобов, которые содержат много микроэлементов, таких как железо, фосфор, магний, калий, цинк, а также биотин, витамины группы В и Е. Добавляя соевый соус в пищу, вы укрепляете волосы, ногти. Считается даже, что в нем содержатся вещества, предотвращающие развитие онкологических заболеваний. Кроме прочего, он повышает фертильность — возможность забеременеть. А вот то, что соевый соус естественным образом подсаливает пищу, - факт общеизвестный. Так что, если заправляете им салат, соли добавлять уже не нужно!
Lediboss
Количество сообщений : 1065 Настроение : 100% позитива Страна : Репутация : 13 Бонусы : 6384 Дата регистрации : 2008-07-13
Тема: ОРЕХИ Вс 29 Мар - 22:34
Орешки — замечательный перекус в разгар рабочего дня. Благодаря высокому содержанию белков, витаминов и микроэлементов, они надолго дают чувство сытости и заряжают энергией. Чтобы получить максимум пользы, разжевывайте их хорошенько и не переусердствуйте (в день 30~50 граммов).
МИНДАЛЬ Чемпион по содержанию кальция и витамина Е. Нормализует уровень холестерина, помогает предотвратить некоторые виды рака.
ГРЕЦКИЕ Кладезь витамина С. Профилактика атеросклероза. Достаточно 3 орешков, чтобы снять мышечную усталость и улучшить работу желудка.
ФУНДУК Считается источником здоровья и счастья. Богат кальцием, фосфором и особенно железом. Помогает при малокровии.
КЕШЬЮ Способствует обмену белков и жирных кислот в организме, укрепляет иммунную систему. Лучше есть нежареным.
КЕДРОВЫЕ По содержанию белка не уступают мясу и яйцам. Отлично снимают стресс и обладают общеукрепляющим действием.
Песто
На 4 порции понадобится: 50 г базилика, 50 г сыра пармезан, 3 ст.л. кедровых орешков, 100 мл оливкового масла (лучше всего, оливкового), 2-3 зубчика чеснока, соль. Чеснок крупно порезать. В блендер положить порезанную зелень, чеснок, сыр, орехи, масло. Немного посолить. Все взбить до однородной консистенции. Приятного аппетита!
Lediboss
Количество сообщений : 1065 Настроение : 100% позитива Страна : Репутация : 13 Бонусы : 6384 Дата регистрации : 2008-07-13
И еще один маленький секрет, как сделать так, чтобы в вашей семье не пропадала зелень (знаете, бывает: купишь пучок - а он потом в холодильнике и валяется, руки не доходят). Я нередко делаю песто из укропа, петрушки, семечек и немного оливкового или подсолнечного масла и соли, все это перемалывается в кухонном комбайне до состояния пасты. Кстати очень вкусно добавлять туда яблоко, но такое песто надо есть сразу. Его отлично добавлять в любые салаты как заправку, а в принципе можно добавлять в очень многие блюда.
Таким образом, даже те кто не очень любит возиться с зеленью, могут таким легким (и, кстати, очень быстрым) способом резко увеличить количество потребляемых витаминов.